札幌名物をアレンジ!「イカフライ入りラーサラ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
札幌名物「ラーメンサラダ」をアレンジしてみました。イカフライのサクッとした食感が、ラーサラにピッタリ。

材料(1人分)

イカフライ(市販のもの)
1個
札幌ラーメンの麺
1玉
レタス
1/8個
玉ねぎ
1/8個
プチトマト
3個
1個
A.マヨネーズ
大さじ2
A.ウスターソース
大さじ2
A.ケチャップ
大さじ1
A.すりゴマ
大さじ1
A.マスタード
お好みで適宜

作り方

  1. 1
    イカフライはグリル等で温め直し、野菜は食べやすい大きさに切ります。
    卵は茹でて荒みじん切りに。
    A.は全て混ぜておきます。
  2. 2
    麺は規定の時間茹でて、冷水でしめます。
    水気をしっかり切ったら、A.のソースを半分使って和えます。
  3. 3
    器に2.の麺、野菜、ゆで卵、食べやすい大きさに切ったイカフライを乗せます。
    残りのA.のソースをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

市販のイカフライはグリルで弱火にして温め直すと、衣もサクッと仕上がり、余分な油も落ちて美味しいかと思います。 ラーメンと野菜の水気は、「これでもかっ!」と言うくらい、しっかり切ってください。

きっかけ

ついつい買ってしまったイカフライを消費しようと、ラーメンサラダに乗せてみました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンラーメンサラダ
料理名
イカフライ入りラーメンサラダ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする