材料(2人分)
- 鶏レバー
- 4組(250gくらい)
- ニラ
- 1束
- ★醤油
- 大さじ1と小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 流水を流しながらレバーをよく洗う。
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- 2
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- ハツとレバーを切り離します。レバーは一口大に切ります。血合いがあれば取り除きます。
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- 3
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- 火の通りを一定にするのと血合いを取りやすくするためにハツを半分に切ります。よく洗って血合いを取り除きます。
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- 4
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- 2と3をキッチンペーパーに包んで水分をよくきります。
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- 5
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- フライパンを中火にかけ、サラダ油を少しひいて、4を焼きます。
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- 6
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- 焼いてる間に★の調味料を混ぜてタレを作ります。
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- 7
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- 5に火が通ったら、6の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせニラを加えます。
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- 8
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- ニラはすぐに火が通るので、2~3分炒めてしんなりしたら皿に盛りつけてできあがりです。
おいしくなるコツ
ニラを加熱しすぎないようにしてください。
きっかけ
鶏レバーが好きなので。
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