アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛で美味しい「辛味噌豆腐飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
ご飯少しでも、ボリュームたっぷり。
具材を炊いたご飯に混ぜ込むだけなので、具を先につくっておけば簡単です。

材料(4人分)

ご飯
2合分
豆腐
1/2丁
鳥ひき肉
50g
人参
1/4本
ごぼう(ささがき)
1/3本分
しめじ
1/4株
A.味噌
大さじ2
A.豆板醤
大さじ1
A.水
50cc
ごま油
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして崩します。
    人参はマッチ棒程度の細さに、ごぼうはささがき、しめじは細かく分けておきます。
    A.はしっかり混ぜておきます。
  2. 2
    ゴマ油を敷いたフライパンで、鳥ひき肉を炒めます。
    火が通ったら、豆腐、野菜を加えて更に炒め、A.で味付け。
    水気が飛ぶまで炒めます。
  3. 3
    炊いたご飯に、2.をしっかり混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

刻んだ万能ネギ等をちらしても良いかと思います。 2.の具は、しっかり水気を切った方が、ベチャ~っとならずに良いかと思います。

きっかけ

鳥取県の郷土料理「豆腐飯」を知りまして、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
辛味噌豆腐飯

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする