カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piyosama
全て”2”の分量なので覚えやすいです。
昔は苦手だったカルボナーラ。
自分で作ったらおいしくて食べられるようになりました★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティかフェトチーネ
200g
ベーコン
2枚
2個
牛乳
大2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩(分量外)をいれた鍋でパスタをゆでる。
  2. 2
    フライパンでベーコンを炒める。カリカリにしたいなら弱火でじっくり。分厚いベーコンなら、強火で焼き付ける感じで。
  3. 3
    ベーコンに牛乳を加えて火を止める。
  4. 4
    ボウルに卵を入れて割り箸を4膳くらい使ってでよく混ぜる。
  5. 5
    ボウルにフライパンの材料を加えて、更に混ぜる。こしょうを加える。
  6. 6
    茹で上がったパスタをボウルにいれてよく和える。

おいしくなるコツ

普段はあまり計らないのですが、これだけは材料を守らないとすぐに味が変わります。出来不出来を左右するので、ちょっと面倒ですがきちんと計ってくださいね★ ちょっと固めのソースになったときはゆで汁も加えて調整してくださいね。

きっかけ

お店のカルボナーラは卵の白身っぽいところがあったり、チーズが入っていたり苦手。 クリームっぽいおいしいカルボナーラを食べたくて、いろいろなレシピを参考にして作ってみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

piyosama 趣味は料理。なんでも手作りしたいです。 が、好き嫌いが多いとレシピを探すのが大変! 私と旦那の嫌いなものは使っていないレシピを考えています。 誰かの参考になれば★ 10年以上前ですが…みすけさんの鶏のから揚げのレシピが大好きでした。あれ以上のレシピはありません!! 他のみすけさんのレシピも知りたいので、もしご本人をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご連絡ください!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/16 05:48
カルボナーラ大好きです。こってり濃厚、いいですね。
sweet child
ありがとうございます♪ソースたっぷりでおいしそうですね!うちではついパスタを茹ですぎて、ソース少なめ・・・になってしまうので、初心に戻ってレシピ通り作らないと★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする