材料(3~4人分)
- 小松菜
- 1把
- 豚こま肉(豚バラでも)
- 100g
- しめじ
- 1袋
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1~1.5
- ★卵
- 2個
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は3cmくらい、豚肉は食べやすい大きさに切り塩コショウで下味をつけ、しめじは小房に分けて、卵は溶いて砂糖と混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンを温めて、油を少しひいて、卵を流しいれふわふわのオムレツのようなものをつくり、皿に出しておく。
-
- 3
- フライパンをさっと拭いて、ゴマ油を小さじ1ほどひいて豚肉を炒め、色が変わったらシメジと小松菜も加える。
-
- 4
-
- 全体がしんなりしたら、鶏がらスープとしょうゆを入れてさらに炒め、最後に卵を戻し崩しながら炒めあわせたら出来上がり。
1品足りないときに。