簡単カップ計量カナダのふんわりバナナブレッド レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- 砂糖 2/3カップ
- マーガリン 1/4カップ
- 卵 2個
- よく熟れたバナナ 2~3本
- 水 1/4カップ
- 薄力粉 1と2/3カップ
- ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- *計量は200~250ccのカップ使用
作り方
- 1 オーブン175度余熱開始。砂糖+マーガリンをクリーム状になるまで混ぜる。
- 2 卵、水、つぶしたバナナを加える。
- 3 粉類をふるいながら混ぜる。混ざったらストップ。混ぜる過ぎると食感が重くなります。
- 4 175度で40分焼く。串を刺して焼けたかチェック。
きっかけ
妊婦の私にカナダ人の義母が作ってくれました。カナダらしく、豪快・大ざっぱにカップで計量しますがいつもふんわりしっとりの出来上がりです。超お勧めレシピです。
おいしくなるコツ
混ぜすぎない。でも全行程ホイッパーでOKです。細かいことを気にせずカナディアンのように?ざっくり大ざっぱに~
- レシピID:1850001177
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません