アプリで広告非表示を体験しよう

肉汁ジューシーな しゅうまい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apocho
肉タネが残ったら、肉団子にして冷凍。お鍋とかに入れる。もしくはお弁当のおかず??
ホタテがなければ、干ししいたけや春雨でもOKです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300グラム
たまねぎ
1個
ほたて缶
1缶(汁もつかう)
コーヒーミルク
(あれば)2こ
しょうが 
小さじ1
小さじ2
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタテ缶の汁で豚ひき肉をよ~くまぜる。(粘りが出るマデ)
     しばし放置。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    肉とたまねぎ、それ以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
     よ~くまぜる。そしてしばし放置。
  4. 4
    3.でつくったタネを皮で包み、6~7分蒸すせば、できあがり。

きっかけ

お母さんに教えてもらいました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

apocho 2歳児の息子を持つママです(^^)ブログもやってます☆ よかったらあそびに来てください♪ 『KAKAとリュウモの☆まんま日記』 ⇒⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/ryuumo2008

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/01 23:17
ほたての風味がとてもおいしかったです
rushrush0909
おいしくできたようで、良かったデス(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする