梅酒 レシピ・作り方
材料(3キロ人分)
作り方
-
1
梅はよく洗って、たっぷりの水に半日つけてアク抜きをする。
取り出してなり口をていねいに取る。 - 2 熱湯消毒した広口びんに梅と氷砂糖を交互に入れる。
- 3 2に、静かに焼酎を注ぐ。静かに見守って6ヶ月くらいから飲めるが、3年ぐらいは置きたい。
きっかけ
飲めないのに
おいしくなるコツ
砂糖をゆっくり溶かして浸透させたいので、つけたら1週間はそのままにしましょう。ゆすったりしてもイイのですが、砂糖が濃くなりすぎてみんな梅が浮いちゃうんで。
- レシピID:1850001009
- 公開日:2011/02/27
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- 料理名
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