簡単☆シナモンアップルケーキ レシピ・作り方

簡単☆シナモンアップルケーキ
nyoronosuke
nyoronosuke
パウンドケーキのアレンジ

材料(3人分)

  • (A)薄力粉 100g
  • (A)ベーキングパウダー 小1
  • (A)砂糖 30~50g
  • (B)卵 1個
  • (B)バター 40g
  • (B)牛乳 50cc
  • リンゴ(種類はなんでも良い) 1個
  • シナモンパウダー 大1

作り方

  1. 1 リンゴの皮を剥いて、5mm位のいちょう切りにする。
  2. 2 ①を耐熱皿に入れてシナモンパウダーを全体的にかける。レンジで1分位加熱する。
  3. 3 バターはレンジで2,30秒加熱して溶かす。ボールに(B)を入れ混ぜる。
  4. 4 ③に(A)を入れてよく混ぜる。
  5. 5 ④に②を入れてよく混ぜる。
  6. 6 炊飯器のお釜の底に砂糖大1を引いて⑤を平らになるように入れ「白米」コースでスタート。
  7. 7 出来たら竹串などで刺して、生地が付いてこなければOK。ケーキクーラなどにひっくり返して冷ます。

きっかけ

普段と違う種類のリンゴを買ったら、好みでなかったのでケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

中に火が通ってなければ、レンジで温めると大丈夫です。

  • レシピID:1850000952
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
薄力粉 ベーキングパウダー りんご シナモンパウダー
料理名
アップルケーキ
nyoronosuke
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る