ヘルシー☆ところてん レシピ・作り方

ヘルシー☆ところてん
nyoronosuke
nyoronosuke
日持ちしないので少量で挑戦

材料(2~3人分)

  • さらし天草 10g
  • 1L
  • お酢 小1

作り方

  1. 1 材料を鍋に入れ、天草がどろどろになるまで40~50分煮る。
  2. 2 煮汁が熱い間に手早くふきんでこし、こした汁を角型に入れて冷ますと固まります。
  3. 3 固まったら、水の中に入れて冷蔵庫で保存。早めに召し上がる。

きっかけ

天草から手作りしたかったので。

おいしくなるコツ

酢醤油と青海苔をかける。お好みでからしをつけて。

  • レシピID:1850000875
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ところてん
nyoronosuke
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