アプリで広告非表示を体験しよう

オーブンdeムサカ風なすとじゃがいものひき肉かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piyosama
ムカサのレシピを調べたらトマトソースベースのものが多かったのですが、記憶に残っている味はクリームっぽかったので悩んでいたら、マヨが目に入って、マヨ味にしました。

材料(4人分)

なす
3本
じゃがいも
5個
ひき肉
100g
エリンギ
1本
にんにく
少々
小1/2
こしょう
少々
マヨ
大3
オリーブオイル
適宜
チーズ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、厚さ3cmほどに切りひたひたの水でゆでる。
  2. 2
    なすは厚さ1cmほどにして、フォークで穴をあける。レンジで10分ほどチンする。半分ほどくたくたになったらオリーブオイルをかけて、更にレンジでチンする。
  3. 3
    フライパンを熱して、オリーブオイルでにんにくを炒める。いい香りがしてきたらひき肉とエリンギのみじん切りを加えて、火を通す。塩こしょう、マヨで味を調える。
  4. 4
    耐熱皿にじゃがいも、なすを並べ、ひき肉をかけて、上にチーズを乗せて、180度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

最後にしいたけを散らしましたが、バジルを散らしてもキレイです★ 今回はエリンギを使いましたが、しいたけでもおいしくできます。 油の吸収が気にならなければ、なすはレンジでチンせずに油でいためても、とろとろになります。 最後はご飯にかけても♪

きっかけ

ベルギーで食べたギリシャ料理のムカサ(多分)がおいしかったので、うろ覚えで作ってみました。 ムカサとは違いますが、これはこれでおいしいです♪

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
ムカサ なす じゃがいも ひき肉
料理名
なすとジャガイモのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

piyosama 趣味は料理。なんでも手作りしたいです。 が、好き嫌いが多いとレシピを探すのが大変! 私と旦那の嫌いなものは使っていないレシピを考えています。 誰かの参考になれば★ 10年以上前ですが…みすけさんの鶏のから揚げのレシピが大好きでした。あれ以上のレシピはありません!! 他のみすけさんのレシピも知りたいので、もしご本人をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご連絡ください!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする