オーブンdeムサカ風なすとじゃがいものひき肉かけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、厚さ3cmほどに切りひたひたの水でゆでる。
- 2 なすは厚さ1cmほどにして、フォークで穴をあける。レンジで10分ほどチンする。半分ほどくたくたになったらオリーブオイルをかけて、更にレンジでチンする。
- 3 フライパンを熱して、オリーブオイルでにんにくを炒める。いい香りがしてきたらひき肉とエリンギのみじん切りを加えて、火を通す。塩こしょう、マヨで味を調える。
- 4 耐熱皿にじゃがいも、なすを並べ、ひき肉をかけて、上にチーズを乗せて、180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
ベルギーで食べたギリシャ料理のムカサ(多分)がおいしかったので、うろ覚えで作ってみました。 ムカサとは違いますが、これはこれでおいしいです♪
おいしくなるコツ
最後にしいたけを散らしましたが、バジルを散らしてもキレイです★ 今回はエリンギを使いましたが、しいたけでもおいしくできます。 油の吸収が気にならなければ、なすはレンジでチンせずに油でいためても、とろとろになります。 最後はご飯にかけても♪
- レシピID:1850000810
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- なすとジャガイモのオーブン焼き
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