オーブンdeムサカ風なすとじゃがいものひき肉かけ レシピ・作り方

オーブンdeムサカ風なすとじゃがいものひき肉かけ
  • 約30分
  • 500円前後
piyosama
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ムカサのレシピを調べたらトマトソースベースのものが多かったのですが、記憶に残っている味はクリームっぽかったので悩んでいたら、マヨが目に入って、マヨ味にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、厚さ3cmほどに切りひたひたの水でゆでる。
  2. 2 なすは厚さ1cmほどにして、フォークで穴をあける。レンジで10分ほどチンする。半分ほどくたくたになったらオリーブオイルをかけて、更にレンジでチンする。
  3. 3 フライパンを熱して、オリーブオイルでにんにくを炒める。いい香りがしてきたらひき肉とエリンギのみじん切りを加えて、火を通す。塩こしょう、マヨで味を調える。
  4. 4 耐熱皿にじゃがいも、なすを並べ、ひき肉をかけて、上にチーズを乗せて、180度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

ベルギーで食べたギリシャ料理のムカサ(多分)がおいしかったので、うろ覚えで作ってみました。 ムカサとは違いますが、これはこれでおいしいです♪

おいしくなるコツ

最後にしいたけを散らしましたが、バジルを散らしてもキレイです★ 今回はエリンギを使いましたが、しいたけでもおいしくできます。 油の吸収が気にならなければ、なすはレンジでチンせずに油でいためても、とろとろになります。 最後はご飯にかけても♪

  • レシピID:1850000810
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
ムカサ なす じゃがいも ひき肉
料理名
なすとジャガイモのオーブン焼き
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