アプリで広告非表示を体験しよう

にんにくでぽかぽか♪アホうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
するめオジサン
「アホ」はスペイン語で「にんにく」と言う意味だそうです。「アホうどん」は、単に「変な名前をつけたかった」だけです。

材料(1人分)

うどん
1玉
にんにく
1片
ベーコン
1/2枚
1個
コンソメスープ
1カップ
オリープオイル
大さじ1
少々
粗挽きコショウ
少々
水溶き片栗粉
お好みで大さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライスしたにんにく、5mm幅にカットしたベーコンを、オリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
  2. 2
    1.に、コンソメスープを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    塩で好みの塩梅に整えたら、卵を溶いて高い所から細く入れます。
  3. 3
    湯がいたうどんに2.をかけ、粗挽きコショウをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

コンソメスープを入れた時点で、茹でうどんを入れて煮込んでもよろしいかと思います。 1.でしっかり炒めて、にんにくの香りとベーコンの旨味を出してください。

きっかけ

「ソパ・デ・アホ」と言うスペイン料理をアレンジできないか?と考察してみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
アホうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする