筋子の漬け方 レシピ・作り方

筋子の漬け方
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mina9830
mina9830
おうちでもいくらの醤油漬けが出来ました

材料(1パック人分)

  • 筋子 1切れ
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に塩を入れてお湯を沸かし、火から下ろして筋子を入れる。外側の袋と卵が綺麗に剥がれるまで、手でさっと取る。2、3回繰り返すと綺麗に取れる。白く濁るのでびっくりしますが大丈夫。
  2. 2 1をざるに上げて水切りをする。
  3. 3 つけだれを作ります。器に醤油、酒、みりんを入れて2のすじこを入れて1日冷蔵庫で寝かせれば出来上がり

きっかけ

北海道のスーパーで売ってました。

  • レシピID:1850000779
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
筋子の漬け方
mina9830
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/10/19 22:55
    筋子の漬け方
    とっても美味しかったです♪
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/01/21 16:25
    筋子の漬け方
    いくら美味しくできました♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る