鶏団子とキャベツのおつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
しいたけと昆布と、鶏のうまみでだしは使わず。あっさり味のあったか汁ものです。

材料(2人分)

キャベツ
2枚
鶏団子(過去投稿参照)
4個
しいたけ
2個
早煮昆布
1枚
しょうが(せん切り)
少々
油揚げ
1枚
しょうゆ 塩 
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツ、油揚げは食べやすい大きさに、しいたけは薄切り、早煮昆布はハサミで小さめに切る。
  2. 2
    鍋にカップ2の湯を沸かししょうがを入れる。鶏団子(過去投稿参照)をスプーンで丸めて落とし、浮き上がったらゆで汁のアクをすくう。
  3. 3
    1を2の鍋に入れ、好みの柔らかさになるまで煮る。しょうゆ、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

ていねいにだしをとった汁物はそりゃあ美味しいけど こんなに荒っぽくつくっても、ちゃんと美味しい旨み成分のコラボレーション!

きっかけ

だしの出るものがいろいろあった

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
しょうが2011 しいたけ 昆布
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする