レンジで2分おやつ!煎り大豆のシナモンシュガー レシピ・作り方

レンジで2分おやつ!煎り大豆のシナモンシュガー
  • 5分以内
  • 100円以下
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
別名『ニッキ豆』・・ピリっとして甘い、なつかしおやつ。残った節分豆で作るのもあっという間、なくなるのもあっという間。

材料(2人分)

  • 煎り大豆(節分豆) ひとつかみ
  • 上白糖 大さじ3
  • 小さじ半
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器(大きめ)に、上白糖と水を入れ「かき混ぜないで」500Wのレンジに2分かける。粘りがなくサラサラ状態であれば・・もう少し!
  2. 2 箸でさわって、ほんのすこし糸を引くくらいの粘りがでたらちょうど良し。すぐに煎り大豆を入れて箸でぐるぐるかき混ぜる。
  3. 3 やがてザラザラした感じになって、白くなってきたら容器にこびりついた砂糖もこそげ取るようにして大豆にからめる。もったいないもんねー。
  4. 4 白くカリっとした砂糖の衣がついたら、シナモンパウダーを好きなだけふりかける。

きっかけ

今年の豆ももう、終わりですね。

おいしくなるコツ

砂糖の煮詰めぐあいがキモですが、カラメルにならないようにさえ気をつければ簡単。 まぁ、それはそれで美味しそうですが。 煎ったクルミやピーナッツ、アーモンドなんかでも美味しく出来ますよ!

  • レシピID:1850000504
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子大豆
関連キーワード
大豆 おやつ シナモンパウダー コーヒーにあうッ
料理名
砂糖がけ煎り大豆
寒がりじじぃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 寒がりじじぃ
    寒がりじじぃ
    2011.02.06 15:14

    節分豆は今なら半額か??もう売ってないか・・・

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る