お雑煮 具がたっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina9830
おもちも隠れる程、具がたっぷりの倉敷のお雑煮

材料(4人分)

丸餅
8個
ぶり
4切れ
ほうれんそう
半束
かまぼこ
1個
するめ
適量
にんじん
1本
だし汁(昆布とかつお)
1L
お酒
30cc
みりん
30cc
薄口醤油
30cc
ゆずの皮
適量

作り方

  1. 1
    ブリの切り身はフライパンで塩焼きにしておく。ほうれん草やにんじんも茹でて食べやすい大きさに切る。かまぼこも1口サイズに。
  2. 2
    するめは丸めて水につけて、食べやすい大きさにきる。
  3. 3
    昆布と鰹のだし汁に調味料を加える。おもちを別の鍋で柔らかくなった所で、お椀に盛りつけ。
  4. 4
    先程用意しておいた具材をたっぷりとのせて出来上がり。ゆずの皮を風味付けに。

おいしくなるコツ

ゆずの香りが食欲をそそぎます。たっぷりの具材でお腹がいっぱい!!

きっかけ

旦那さんの実家のお雑煮は具だくさんにびっくり

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

mina9830 簡単で美味しいレシピ、UPしていきたいです。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする