麻婆茄子プラスα レシピ・作り方

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poolsofsorrow
麻婆茄子ですが他の野菜も加えちゃいます。

材料(4人分)

なす(一部を人参やピーマンに替えプラスα
6本
豚挽き肉
100g
長ネギ
1/3本
にんにく・しょうが
各1〜2片
豆板醤・砂糖
各小さじ1
テンメン醤・酒
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1
水・片栗粉・粉山椒・ごま油・油
適宜

作り方

  1. 1
    茄子は6〜8つに切る。フライパンで多めの油をつかって揚げるように火を通しておく。茄子以外の野菜も同様にさっと油通しする。
  2. 2
    長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにし、ごま油で香りがでるまで炒める。豚肉、豆板醤を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    砂糖、酒、テンメン醤、しょうゆ、水大さじ2(分量外)を加えて1の茄子も加え、3分程煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後に粉山椒を振る。

おいしくなるコツ

一般に麻婆の辛みは山椒ですがなければラー油で。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を使い切る

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子

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