作り方
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- 1
- 茄子は6〜8つに切る。フライパンで多めの油をつかって揚げるように火を通しておく。茄子以外の野菜も同様にさっと油通しする。
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- 2
- 長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにし、ごま油で香りがでるまで炒める。豚肉、豆板醤を加えて肉の色が変わるまで炒める。
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- 3
- 砂糖、酒、テンメン醤、しょうゆ、水大さじ2(分量外)を加えて1の茄子も加え、3分程煮る。
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- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後に粉山椒を振る。
おいしくなるコツ
一般に麻婆の辛みは山椒ですがなければラー油で。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を使い切る
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