麻婆茄子プラスα レシピ・作り方

麻婆茄子プラスα
poolsofsorrow
poolsofsorrow
麻婆茄子ですが他の野菜も加えちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は6〜8つに切る。フライパンで多めの油をつかって揚げるように火を通しておく。茄子以外の野菜も同様にさっと油通しする。
  2. 2 長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにし、ごま油で香りがでるまで炒める。豚肉、豆板醤を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 砂糖、酒、テンメン醤、しょうゆ、水大さじ2(分量外)を加えて1の茄子も加え、3分程煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後に粉山椒を振る。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を使い切る

おいしくなるコツ

一般に麻婆の辛みは山椒ですがなければラー油で。

  • レシピID:1850000147
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る