麻婆茄子プラスα レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(一部を人参やピーマンに替えプラスα 6本
- 豚挽き肉 100g
- 長ネギ 1/3本
- にんにく・しょうが 各1〜2片
- 豆板醤・砂糖 各小さじ1
- テンメン醤・酒 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 水・片栗粉・粉山椒・ごま油・油 適宜
作り方
- 1 茄子は6〜8つに切る。フライパンで多めの油をつかって揚げるように火を通しておく。茄子以外の野菜も同様にさっと油通しする。
- 2 長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにし、ごま油で香りがでるまで炒める。豚肉、豆板醤を加えて肉の色が変わるまで炒める。
- 3 砂糖、酒、テンメン醤、しょうゆ、水大さじ2(分量外)を加えて1の茄子も加え、3分程煮る。
- 4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後に粉山椒を振る。
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
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