さつまいもごはん。 レシピ・作り方

さつまいもごはん。
coco-banana
coco-banana
秋のご馳走です。日本人の醍醐味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おこめをザックリ洗って、分量の水と一緒に大きめの雪平鍋で給水させます。
  2. 2 芋を好きな大きさの角切りにして、同じ鍋に投入します。
  3. 3 大体1時間位したら、めんつゆを投入して強火にかけます。
  4. 4 沸騰したら一番弱い火にして、25分加熱します。
  5. 5 時間がたったら、1分間強火にしておこげを作って、火を切ります。
  6. 6 大体15分くらい蒸らしたら、端からシャモジを入れておこげをそぎ落とすようにザックリかきまわします。
  7. 7 お好みで、ゴマシオで味付けしておあがり下さい。

きっかけ

秋のご馳走です。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は、構えずに大胆に作りましょう♪

  • レシピID:1850000054
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
サツマイモ 炊き込みご飯 簡単
料理名
芋飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る