しらすと水菜のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす 大さじ3
- にんにく:薄切り 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- パスタ(乾麺) 200g
- 水(茹で用) 約1L
- 水菜(葉の部分):一口大 1/2わ
- えのき:3cm長 1/2株
- 塩 少々
- レモン汁 小さじ1
- 一味 少々
作り方
- 1 オリーブオイルににんにくを加え弱火で香りを移したら、しらすをカラっとするまで炒めます。
- 2 パスタは指定時間マイナス1分茹でておき(レンチン容器を使いました)、茹で汁を大さじ3と麺を加え炒めます。えのきを加えて塩で味を整えたら最後に水菜を加えます。
- 3 一味を加え(輪切り唐辛子がなかったので)仕上げにレモン汁をかけました。
きっかけ
しらすと水菜が余っていたので。
おいしくなるコツ
しらすの魚臭さを消すため、にんにくの香りを出したオイルでしっかり水気を飛ばしました。
- レシピID:1840046090
- 公開日:2024/11/13
関連情報
- 料理名
- しらすと水菜のペペロンチーノ
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