アップル&サイダー&レーズンのクランブルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
マーガリンは30分以上冷凍しておく。
ボールに薄力粉とオートミールを入れ、手でさっと混ぜ合わせる。 - 2 マーガリンを加え、指先で薄力粉と一緒につぶすようにして混ぜ、粗いパン粉のようにする。
- 3 グラニュー糖も加えたら、マーガリンがえんどう豆大になるまで優しく混ぜる。
- 4 ボールをラップで覆い、フィリングを作る間、冷蔵庫で冷やしておく。
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5
小鍋に、炭酸水、三温糖、シナモン、レーズンを入れて沸騰させる。
液体がゆっくり沸騰するようにし、半量になるまで煮詰めたら、少し冷ます。 -
6
サイダー液を冷ましている間に、りんごの皮をむき、4等分する。
芯を取り除いたら、厚さ5mm程度にスライスする。
※中サイズのりんごなら、5個程度が目安です。 - 7 りんごのスライスをケーキ型に移し、少し冷ましたサイダーミックスを加え、良く混ぜ合わせる。
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8
りんごがびっしりと詰まったら、クランブルを上に散らす。
※押し付けたり、圧縮すると、軽い食感が無くなるので、散らすだけにしましょう。 - 9 180度のオーブンで、35~40分焼く。
- 10 焼けたら、室温で粗熱を取って完成!!
きっかけ
頂き物のりんごをたっぷりと使い、クランブルケーキにしてみました。 割と簡単にできますし、りんごの酸味が程よくて、あっという間になくなりました。 ぼけたりんごの再利用にもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
クランブルは手で作りますが、マーガリンを冷凍庫で冷やしておくと、手の熱でダレにくくなります。 シンプルですが、とても美味しく、りんごの大量消費にもおすすめです。 今回はイワキのスクエア型20cm角を使いました。
- レシピID:1840046083
- 公開日:2024/11/08
関連情報
- カテゴリ
- りんご
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アップルが大量に入るので、すごくフルーティになります。