アップル&サイダー&レーズンのクランブルケーキ♪ レシピ・作り方

アップル&サイダー&レーズンのクランブルケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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りんごを大量にいただいたので、スクエア型を利用して、大きめのクランブルケーキを焼いてみました。
アップルが大量に入るので、すごくフルーティになります。

材料(5~6人分)

  • 【20cm角のスクエア型】
  • ★クランブル
  • 薄力粉 150g
  • オートミール 50g
  • 無塩マーガリン 125g
  • グラニュー糖 100g
  • ★フィリング
  • 炭酸水 200cc
  • 三温糖 45g
  • シナモンパウダー 小1
  • ドライレーズン 45g
  • りんご 900gほど

作り方

  1. 1 マーガリンは30分以上冷凍しておく。
    ボールに薄力粉とオートミールを入れ、手でさっと混ぜ合わせる。
  2. 2 マーガリンを加え、指先で薄力粉と一緒につぶすようにして混ぜ、粗いパン粉のようにする。
  3. 3 グラニュー糖も加えたら、マーガリンがえんどう豆大になるまで優しく混ぜる。
  4. 4 ボールをラップで覆い、フィリングを作る間、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 小鍋に、炭酸水、三温糖、シナモン、レーズンを入れて沸騰させる。
    液体がゆっくり沸騰するようにし、半量になるまで煮詰めたら、少し冷ます。
  6. 6 サイダー液を冷ましている間に、りんごの皮をむき、4等分する。
    芯を取り除いたら、厚さ5mm程度にスライスする。
    ※中サイズのりんごなら、5個程度が目安です。
  7. 7 りんごのスライスをケーキ型に移し、少し冷ましたサイダーミックスを加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 りんごがびっしりと詰まったら、クランブルを上に散らす。
    ※押し付けたり、圧縮すると、軽い食感が無くなるので、散らすだけにしましょう。
  9. 9 180度のオーブンで、35~40分焼く。
  10. 10 焼けたら、室温で粗熱を取って完成!!

きっかけ

頂き物のりんごをたっぷりと使い、クランブルケーキにしてみました。 割と簡単にできますし、りんごの酸味が程よくて、あっという間になくなりました。 ぼけたりんごの再利用にもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

クランブルは手で作りますが、マーガリンを冷凍庫で冷やしておくと、手の熱でダレにくくなります。 シンプルですが、とても美味しく、りんごの大量消費にもおすすめです。 今回はイワキのスクエア型20cm角を使いました。

  • レシピID:1840046083
  • 公開日:2024/11/08
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カテゴリ
りんご
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りんご 大量消費 クランブル ベイクオフ
料理名
アップル&サイダー&レーズンのクランブルケーキ♪
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