オーブンで焼くからヘルシー?手羽元と野菜のロースト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽元にはフォークで数か所穴をあけ、味が染みこみやすくする。
-
2
ZIPロックなどの袋に、手羽元、酒、醤油、メープル風シロップ、おろしにんにく、黒コショウを加え、袋の上から良く揉みこむ。
冷蔵庫に入れて、30分以上置く。 -
3
じゃがいもは皮をむいて一口大に、人参も皮をむいて一口大に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱し、竹串がすっと通るくらいの柔らかさにする。 -
4
オーブンを220度(時間は30分ほど)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブンは、200度ほどでOKです。 -
5
天板にクッキングシートを敷いて、取り出した手羽元を重ならないように並べたら、残りの汁が入った袋に野菜類を移す。
軽く袋の上からもみこみ、味を軽くつける。 - 6 天板の手羽元の隙間に、じゃがいもと人参を並べる。
-
7
220度のオーブンで、30分弱焼く。
※コンベクションオーブンは、200度くらいで。 - 8 器に水洗いした葉物野菜(レタスなど)を敷き、手羽元と野菜を盛りつければ、完成!!
きっかけ
手羽元と根野菜で、ちょっとボリューミーなおかずを作ってみました。 メープル風シロップの使い道にも困ってましたが、ハチミツの代わりに使えるので良かったです。 オーブンでこんがり焼くので、油もいらずヘルシーです。
おいしくなるコツ
ハチミツの代わりにシロップを使いましたが、シロップにもアレルギーがないとは言い切れないので、もし心配な方は砂糖で代用してみてください。 オーブンで焼くのですが、油を使わないので、ヘルシーに仕上がったと思います。
- レシピID:1840046045
- 公開日:2024/10/09
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ハチミツがなかったので、メープル風シロップを使い、野菜は先にレンジでチンです。