きゅうりの大量消費!ZIPロックで簡単☆からし漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- きゅうり 8~10本
- 塩 大1~2
- 上白糖 60g
- 粉からし 8g
作り方
-
1
小さめの器に、塩、上白糖、粉からしを入れ、軽く混ぜ合わせておく。
※早く漬けたい場合は塩は大2、時間をかけて減塩にしたければ塩は大1です。 - 2 ZIPロックの袋に用意したからし類を入れ、袋の上から混ぜる。
- 3 きゅうりは両端を落とし、長いようなら、半分にカットする。
- 4 ZIPロックにきゅうりを入れ、袋の上から、全体になじむまで、良く混ぜ合わせる。
-
5
冷蔵庫に入れ、2~3日で食べ頃。
食べやすい大きさに切って、いただいたら完成!!
きっかけ
からし漬けが大好きな家族がおり、今年はきゅうりが大量に採れたので、からし漬けにして、余ったら冷凍しようと言う話に。 で、作ってみたら、あっという間に食べてしまい、冷凍庫に入れる分が残らない状態に…。 くせになる味だと思います。
おいしくなるコツ
塩の量を増やすと、短期間で浸かりますが、減塩を目指すなら、塩は大1にして、大2の時より長く漬けてください。 きゅうりの大量消費にもちょうどよく、白飯との相性もGOODです!^^
- レシピID:1840045988
- 公開日:2024/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘味があるので、とっても食べやすいです。
8~10本くらい消費できますが、すぐに無くなります。