材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- なす:縦カットして輪切り
- 1本
- おくら:ヘタを削り1/3カット
- 4~5本
- しめじ:手でちぎる
- 1/2袋
- ごま油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 水(★)
- 80ml
- 中華だし(顆粒)(★)
- 小さじ1/2
- オイスターソース(★)
- 小さじ1/2
- 片栗粉(☆)
- 大さじ1
- 水(☆)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏ひき肉はほぐし過ぎず塊状でごま油で焼き、なす、おくら、しめじも加えて炒めます。ここで塩胡椒します。
★印材料を加えて5分ほど煮込みます。
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- 2
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- ☆印材料の水溶き片栗粉を少しずつ加えながら、すぐ混ぜてダマにならないように。少し煮詰めて(写真くらい)完成です。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は定番材料ですが、ほぐし過ぎず塊状にしてみました。
きっかけ
葉野菜が高い時期、夏野菜が豊富に手に入るので。