アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉と夏野菜のとろみあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
夏野菜を満喫できる鶏ひき肉とのとろみあんかけ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
250g
なす:縦カットして輪切り
1本
おくら:ヘタを削り1/3カット
4~5本
しめじ:手でちぎる
1/2袋
ごま油
小さじ1
塩・胡椒
少々
水(★)
80ml
中華だし(顆粒)(★)
小さじ1/2
オイスターソース(★)
小さじ1/2
片栗粉(☆)
大さじ1
水(☆)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉はほぐし過ぎず塊状でごま油で焼き、なす、おくら、しめじも加えて炒めます。ここで塩胡椒します。
    ★印材料を加えて5分ほど煮込みます。
  2. 2
    ☆印材料の水溶き片栗粉を少しずつ加えながら、すぐ混ぜてダマにならないように。少し煮詰めて(写真くらい)完成です。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は定番材料ですが、ほぐし過ぎず塊状にしてみました。

きっかけ

葉野菜が高い時期、夏野菜が豊富に手に入るので。

公開日:2024/09/22

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉しめじオクラ
料理名
鶏ひき肉と夏野菜のとろみあんかけ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/01 21:41
とろみあんが野菜と良く合う♪とっても美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
レポありがとうございます。少しずつ涼しくなり、とろみメニューが恋しい季節ですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする