日本酒に合う♪なすの味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす:8mm厚くらいにカット
- 2本
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 味噌(★)
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 3つまみ
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすには細かく切れ込みを入れ(片面)、ごま油で切れ込み側から焼いて裏返します。ここで塩をふります。
-
- 2
-
- ★印調味料を混ぜたものを切れ込み側に塗り、チーズを乗せます。溶けてはみ出してもオコゲになります。
一度フタをして蒸し焼きにしてから七味を散らしました。
-
- 3
-
- 日本酒に合います♪
おいしくなるコツ
白い方はみずみずしく、紫は安定の油に合う食感でした。
きっかけ
白と紫、2種のなすのセットを買いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません