アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒に合う♪なすの味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
白なすと紫のなす!味噌とチーズを乗せて食べ比べ

材料(2~3人分)

なす:8mm厚くらいにカット
2本
少々
ごま油
大さじ1
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
味噌(★)
小さじ1
ピザ用チーズ
3つまみ
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすには細かく切れ込みを入れ(片面)、ごま油で切れ込み側から焼いて裏返します。ここで塩をふります。
  2. 2
    ★印調味料を混ぜたものを切れ込み側に塗り、チーズを乗せます。溶けてはみ出してもオコゲになります。
    一度フタをして蒸し焼きにしてから七味を散らしました。
  3. 3
    日本酒に合います♪

おいしくなるコツ

白い方はみずみずしく、紫は安定の油に合う食感でした。

きっかけ

白と紫、2種のなすのセットを買いました。

公開日:2024/09/18

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め丸なす白なすなす全般
料理名
なすの味噌チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする