ブルーベリー&ヨーグルトマフィン♪ レシピ・作り方

ブルーベリー&ヨーグルトマフィン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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頂き物のフレッシュブルーベリーを使い、シンプルなマフィンにしてみました。
ヨーグルトが入るので、さっぱり食感です。
ぜひ夏場のデザートに!^^

材料(4~6個人分)

  • 有塩マーガリン 60g
  • フレッシュブルーベリー 80~100g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    柔らかくなったら、砂糖も加え、砂糖のざらざら感が消えるまで、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 ボールに卵も加え、全体になじむまで混ぜる。
  3. 3 ヨーグルトをスプーン1杯ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  5. 5 オーブンを170度(時間は30~32分)に予熱開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で。
  6. 6 ボールにブルーベリーを加え、つぶさないようにそっとゴムベラで混ぜ、全体にベリーが散ったらOK。
  7. 7 紙製のマフィンカップに生地をすくい入れ、表面を軽く平らにならす。
  8. 8 170度のオーブンで、30~32分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で。
  9. 9 焼きあがったら、完成!!

きっかけ

ブルーベリーを消費すべく作ってみました。 冷凍のブルーベリーも良いですが、もしフレッシュがあったら、ぜひ作ってみてください。 甘味があっさりしているので、ちょっと小腹が空いた時などにどうぞ。

おいしくなるコツ

基本的に混ぜて焼くだけなので、簡単に作れます。 今回は、100均ダイソーの紙カップを使いましたが、専用のマフィン型を使う場合は、型にバターを塗るなりして、くっつかないようにしてみてください。 酸味が程よく、食べやすいと思います。

  • レシピID:1840045933
  • 公開日:2024/08/21
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カテゴリ
マフィン
関連キーワード
ブルーベリー マフィン フレッシュ さっぱり系
料理名
ブルーベリー&ヨーグルトマフィン♪
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