ブルーベリー&ヨーグルトマフィン♪ レシピ・作り方
材料(4~6個人分)
- 有塩マーガリン 60g
- フレッシュブルーベリー 80~100g
- グラニュー糖 60g
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 100g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
柔らかくなったら、砂糖も加え、砂糖のざらざら感が消えるまで、泡立て器で混ぜる。 - 2 ボールに卵も加え、全体になじむまで混ぜる。
- 3 ヨーグルトをスプーン1杯ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
-
5
オーブンを170度(時間は30~32分)に予熱開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度で。 - 6 ボールにブルーベリーを加え、つぶさないようにそっとゴムベラで混ぜ、全体にベリーが散ったらOK。
- 7 紙製のマフィンカップに生地をすくい入れ、表面を軽く平らにならす。
-
8
170度のオーブンで、30~32分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で。 - 9 焼きあがったら、完成!!
きっかけ
ブルーベリーを消費すべく作ってみました。 冷凍のブルーベリーも良いですが、もしフレッシュがあったら、ぜひ作ってみてください。 甘味があっさりしているので、ちょっと小腹が空いた時などにどうぞ。
おいしくなるコツ
基本的に混ぜて焼くだけなので、簡単に作れます。 今回は、100均ダイソーの紙カップを使いましたが、専用のマフィン型を使う場合は、型にバターを塗るなりして、くっつかないようにしてみてください。 酸味が程よく、食べやすいと思います。
- レシピID:1840045933
- 公開日:2024/08/21
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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ヨーグルトが入るので、さっぱり食感です。
ぜひ夏場のデザートに!^^