ふっくらもっちり!?チーズ乗せのナン♪ レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- 強力粉 360g
- 薄力粉 180g
- 上白糖 6g
- 塩 2g
- ベーキングパウダー 6g
- ドライイースト 6g
- 水 350cc
- 有塩マーガリン 20g
- ピザ用チーズ 100g
作り方
- 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、ドライイースト(塩の反対側に)を入れて、さっと混ぜ合わせる。
- 2 水も回しかけ、ドゥーフックを付けて、低速で混ぜる。
- 3 生地の粉っぽさが消えたら、マーガリンも加え、さらに混ぜる。
- 4 生地がフックに絡まり、全体が混ざったら、OK。
- 5 台の上に、強力粉で軽く打ち粉(分量外)をし、表面が滑らかになるまで捏ねる。
-
6
別のボールに丸めた生地を入れ、ラップをして、35度のオーブンで30~45分置く。
※一次発酵 - 7 生地が1.5倍くらいに膨らみ、指で押した穴が戻ってこなければOK。
- 8 生地を二つに分け、さらに4等分に分けたら、それぞれ三角形になるようにまとめる。
- 9 三角形の生地をめん棒で伸ばし、涙のような形にする。
-
10
テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、手をかざして温かく感じたら、生地を焼く。
片面3分ほど焼き、ひっくり返したら、チーズを1/8量ずつ乗せて焼く。
チーズが溶けたら、OK。 -
11
皿などに盛りつけ、カレーを付けていただく。
完成!!
きっかけ
カレーを食べる時に、いつもナンを食べるという甥っ子のために作りました。 作っておいたら、カレーを付けてバクバク食べてくれて、8枚もあったナンがあっという間に…。 スタンドミキサーがなくても作れますが、あった方が楽です。
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン加工でない場合、薄く油を引くとくっつきにくくなります。 こんがり焼いて、チーズを乗せたら、カレーにもぴったり。 ちなみに、カレーはレトルトカレーでもOKですが、今回はビーフカレーに添えてみました。
- レシピID:1840045952
- 公開日:2024/08/26
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- ナン
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ポプリナ2024/09/25 20:49参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。
カレーも添えたら、バクバク食べてくれた一品です。^^