ふっくらもっちり!?チーズ乗せのナン♪ レシピ・作り方

ふっくらもっちり!?チーズ乗せのナン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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甥っ子が大好きというチーズナンを、スタンドミキサーで手軽に大量に作ってみました。
カレーも添えたら、バクバク食べてくれた一品です。^^

材料(8枚人分)

  • 強力粉 360g
  • 薄力粉 180g
  • 上白糖 6g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ドライイースト 6g
  • 350cc
  • 有塩マーガリン 20g
  • ピザ用チーズ 100g

作り方

  1. 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、ドライイースト(塩の反対側に)を入れて、さっと混ぜ合わせる。
  2. 2 水も回しかけ、ドゥーフックを付けて、低速で混ぜる。
  3. 3 生地の粉っぽさが消えたら、マーガリンも加え、さらに混ぜる。
  4. 4 生地がフックに絡まり、全体が混ざったら、OK。
  5. 5 台の上に、強力粉で軽く打ち粉(分量外)をし、表面が滑らかになるまで捏ねる。
  6. 6 別のボールに丸めた生地を入れ、ラップをして、35度のオーブンで30~45分置く。
    ※一次発酵
  7. 7 生地が1.5倍くらいに膨らみ、指で押した穴が戻ってこなければOK。
  8. 8 生地を二つに分け、さらに4等分に分けたら、それぞれ三角形になるようにまとめる。
  9. 9 三角形の生地をめん棒で伸ばし、涙のような形にする。
  10. 10 テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、手をかざして温かく感じたら、生地を焼く。
    片面3分ほど焼き、ひっくり返したら、チーズを1/8量ずつ乗せて焼く。
    チーズが溶けたら、OK。
  11. 11 皿などに盛りつけ、カレーを付けていただく。
    完成!!

きっかけ

カレーを食べる時に、いつもナンを食べるという甥っ子のために作りました。 作っておいたら、カレーを付けてバクバク食べてくれて、8枚もあったナンがあっという間に…。 スタンドミキサーがなくても作れますが、あった方が楽です。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン加工でない場合、薄く油を引くとくっつきにくくなります。 こんがり焼いて、チーズを乗せたら、カレーにもぴったり。 ちなみに、カレーはレトルトカレーでもOKですが、今回はビーフカレーに添えてみました。

  • レシピID:1840045952
  • 公開日:2024/08/26
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カテゴリ
ナン
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チーズナン スタンドミキサー フライパン 子供喜ぶ
料理名
ふっくらもっちり!?チーズ乗せのナン♪
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つくったよレポート(1件)

  • ポプリナ
    ポプリナ
    2024/09/25 20:49
    ふっくらもっちり!?チーズ乗せのナン♪
    参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。

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