キャベツたっぷり!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ:粗みじん切り 2~3枚
- 塩 小さじ1/2
- 玉ねぎ:みじん切り 1/4個
- 合挽肉(★) 250g
- 胡椒(★) 少々
- 卵(★) 1個
- コンソメ(顆粒)(★) 小さじ1/2
- パン粉(★) 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 キャベツに塩をふって揉んで5分放置、水気を絞ります。
- 2 玉ねぎは30秒レンチンしてからキャベツに混ぜます。
- 3 ★印の材料を加えてねばりが出るまでよくこねます。
- 4 空気を抜きながら形を整えてサラダ油で焼きます。柔らかいので片面焼けて形が整うまでは触らないようにします。
きっかけ
ひき肉が少なかったのでキャベツを加えて。 キャベツメンチだと揚げるのが面倒でハンバーグになりました。
おいしくなるコツ
キャベツは水気をしっかり切ります。
- レシピID:1840045893
- 公開日:2024/08/06
関連情報
- 料理名
- キャベツたっぷりハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません