スペアリブの炭酸煮込み レシピ・作り方

スペアリブの炭酸煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
炭酸を加えて骨からスルリと離れるスペアリブ

材料(1人分)

  • 豚スペアリブ 1本(約300g)
  • 塩・胡椒 小さじ1/2
  • サラダ油 少々
  • 炭酸水 250ml
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • にんにく:すりおろし(★) 2かけ分
  • しょうが:すりおろし(★) 小さじ1
  • 黒糖(★) 小さじ1

作り方

  1. 1 スペアリブ肉全体に塩胡椒をまぶしてからサラダ油で全面を焼き固めます。
  2. 2 炭酸水を入れて5分ほど煮込みます。
    (写真の泡は炭酸です。ジンジャエールに見えますが無色で無糖の炭酸水)
  3. 3 ★印の調味料を加えて落としぶたをして煮込みます。(中火で約20分)

きっかけ

コーラ煮のつもりで小さいコーラがあったと思ったらゼロシュガー 煮込んだ時の味が不明なので炭酸水にしました。

おいしくなるコツ

ビール煮込みも定番ですが、炭酸が肉をやわらかくするそうです。

  • レシピID:1840045826
  • 公開日:2024/07/10
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カテゴリ
スペアリブその他の豚肉簡単豚肉料理
料理名
スペアリブの炭酸煮込み
週末は男子厨房
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