グチ(イシモチ)の黒酢玉ねぎあんかけ レシピ・作り方

グチ(イシモチ)の黒酢玉ねぎあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
さっぱり黒酢あんで食欲が進むグチの黒酢玉ねぎあんかけ

材料(2人分)

  • グチ(イシモチ) 6尾
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • ごま油 小さじ1
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 黒酢(★) 小さじ1
  • 玉ねぎ:すりおろし(★) 1/3個分
  • 炒りごま 小さじ1
  • ししとう:ヘタを取る 6本

作り方

  1. 1 イシモチに塩をふって片栗粉を薄くまぶしてからごま油で両面を焼きます。ここでいったん取り出します。
  2. 2 ★印の材料を煮たて、とろみが出るまで煮詰めます。
  3. 3 取り出しておいた魚、ししとう、ごまを加えてサックリ混ぜ合わせてから、ししとうに火が通ったところで完成です。

きっかけ

JA直売所で新鮮な魚を買えたので。

おいしくなるコツ

おろし玉ねぎでとろみを出し、黒酢でやさしい酸味を加えました。

  • レシピID:1840045811
  • 公開日:2024/07/07
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カテゴリ
黒酢玉ねぎ
料理名
イシモチの黒酢玉ねぎあんかけ
週末は男子厨房
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