3種の具材をサンド!大きめのフォカッチャ♪ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 【天板1~2枚】
- 強力粉 500g
- ドライイースト 7g
- 塩 4g
- ドライローズマリー 小1
- オリーブオイル 大3
- ぬるま湯 約300cc
- 冷凍ほうれん草 75g
- ピザ用チーズ 100g
- サラミ 80g
- 赤唐辛子のみじん切り 1本分
作り方
-
1
スタンドミキサーのボールに、強力粉、イースト、塩、ローズマリーを加え、しっかりと全体を混ぜる。
-
2
オリーブオイルとぬるま湯も加え、ドゥーフックを取り付けたら、生地が柔らかくなるまでしっかりと捏ねる。
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3
※生地がベタベタするなら強力粉(分量外)を大1ずつ加え、生地が固いようなら、ぬるま湯(分量外)を大1ずつ加えると良いです。
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4
生地がくっつかないように、台と手に少量のオリーブオイル(分量外)を塗り、5分ほど生地が固く弾力が出るまで捏ねる。
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5
生地を大きめのボールに入れ、ラップをして、35度のオーブンで1時間置き、2倍以上に膨らませる。
※一次発酵 -
6
生地を発酵させている間に、具材を食べやすい大きさに切る。
※サラミは薄い輪切りに、ほうれん草は解凍、チーズはそのまま。 -
7
発酵した生地にパンチをして空気を抜き、軽くオリーブオイル(分量外)を塗った台に置いたら、捏ねずに半分に割る。
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8
1個ずつめん棒で薄い長方形に伸ばす。
※同じくらいのサイズで、厚みは7~8mmほど。 -
9
先にサラミを生地の端を1cm残して並べ、さらに、ピザ用チーズでサラミを覆って、唐辛子を均一に散らしたら、最後にほうれん草を乗せる。
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10
残った生地を一枚目の生地の上に乗せ、重ねながら、空気のスポットを押し出すようにして、生地の端全体をつまんで密閉する。
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11
ラップをかぶせたら、35度のオーブンで45分置き、再び2倍以上に膨らませる。
- 12 オーブンを220度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
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13
フォカッチャの表面に軽くオリーブオイル(分量外)を塗る。
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14
指で生地を軽く押し、穴ぼこのように、デコボコした感じになったらOK。
- 15 きつね色になるまで、220度で20~25分焼く。
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16
すぐに取り出して、ケーキクーラーの上で冷ませば完成!!
きっかけ
具材が入ったフォカッチャですが、スタンドミキサーがあれば生地を捏ねるのも楽々でした。 今回は、サラミとチーズとほうれん草を使いましたが、もっと和の素材でも合うかもしれません。 家族にはお店みたいだねと好評でした。^^
おいしくなるコツ
かなり大きくなるので、二枚天板がある場合は、2枚に分けた方がスペースにも余裕ができると思います。 今回は、無理やり天板1枚で焼けましたが、厚みが出たので、大きさによっては分量を半分にすることをおすすめします。
- レシピID:1840045734
- 公開日:2024/05/25
関連情報
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今回は大きめのフォカッチャに、ほうれん草とチーズとサラミをサンドしてみたら、大好評だったレシピです。