春の行楽に!桜尽くしの☆桜餅風♪ レシピ・作り方
材料(8~10本人分)
- 白玉粉 20g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 小1
- 水 100cc
- 桜あん 約200g
- 桜の花の塩漬け 8~10個
作り方
-
1
桜の花の塩漬けは水に2~3分漬けこんで塩を抜き、キッチンタオルなどで水気をふき取っておく。
※水に漬けすぎると、風味が飛ぶので注意してください。 - 2 桜あんは、10等分し、俵型に成型しておく。
-
3
ボールに水、砂糖、白玉粉を入れて混ぜる。
※滑らかな生地になるまで、混ぜてください。 - 4 ボールに薄力粉も少量ずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
-
5
テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、生地をおたまで軽く1杯すくい、丸くなるようにさっと広げる。
生地が固まらないうちに、桜の花を埋め込み、片面2分ずつ弱火で焼く。 - 6 生地を冷ましてから、俵型にしておいた桜あんを包んで、完成!!
きっかけ
春の行楽シーズンですが、北海道ではまだ桜が咲いていないので、気分だけでも花見にしてみました。 桜あんを使ったので、ピンク色に仕上がりましたが、普通のあんこで作るなら、生地をピンク色に着色すると良いかなと思います。
おいしくなるコツ
ホットプレートで焼くと失敗は少ないですが、量が少ないので、フライパンで焼きました。 弱火でしっかりと余熱を行い、薄く油を引くと、破れる失敗も減ると思います。 ぜひ、ピンクの可愛らしい桜餅でお花見も楽しんでみてください!^^
- レシピID:1840045654
- 公開日:2024/04/08
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 春の行楽に!桜尽くしの☆桜餅風♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べやすくロール状にしてみましたが、モチモチ生地が美味しいと家族にも好評でした。
ぜひ春の行楽に!^^