スタンドミキサーで時短!ハンバーガ用手作りバンズ♪ レシピ・作り方

スタンドミキサーで時短!ハンバーガ用手作りバンズ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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スタンドミキサーで捏ねる作業をほぼやってもらうので、時間短縮になります。
ハンバーガー用のバンズとしてぜひ作ってみてください。
手ごねでも美味しくできます。^^

材料(10個人分)

  • 強力粉 320g
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 大1.5
  • ドライイースト 小3
  • ぬるま湯(30~32度) 210cc
  • 有塩マーガリン 30g
  • 溶き卵 1/2個
  • 白ごま 大3ほど

作り方

  1. 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、ぬるま湯を入れる。
    ミキサーには、ドゥーフックをセットして、強さ2くらいで、粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
  2. 2 生地をゴムベラで寄せながら捏ね、粉っぽさが消えたら、有塩マーガリン(レンジで10秒加熱して柔らかくしておく。)も入れて、再び2くらいの強度で捏ねる。
    マーガリンが混ざればOK。
  3. 3 台の上に強力粉を少々(分量外)振り、その上に生地を置き、手で表面が滑らかになるまで捏ねる。
    ※4~5分ほどかかると思います。
  4. 4 生地を捏ね終えたら、耐熱ボールに入れ、ラップをして、35度のオーブンで1時間ほど置く。
    ※一次発酵
  5. 5 生地が3倍くらいに膨らむので、指を入れてみて、生地が戻らないようなら発酵完了。
  6. 6 台の上に生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをしたら、生地を10等分にカードなどで分ける。
  7. 7 1つずつ手をカゴのようにして丸め、閉じ口を下にする。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を乗せて、軽く手で押さえ、再度ラップをして、30度くらいのオーブンに、30~40分置く。
    ※二次発酵
  9. 9 およそ1.5倍に膨らんだら、発酵は完了。
  10. 10 オーブンを200度(時間は15分)に予熱を開始する。
  11. 11 卵を溶いて、刷毛で生地にたっぷり目に塗る。
    卵を塗ったら、白ごまをそれぞれの生地に散らす。
  12. 12 200度のオーブンで15分焼く。
  13. 13 生地が焼けたら、室温で冷まし、触れる熱さになったら、完成!!
  14. 14 ※横に二等分して、肉や野菜を挟むとハンバーガーも簡単!

きっかけ

業スーで、ハンバーガーに使える冷凍のパテを買ったので、バンズを作って手作りハンバーガーに。 焼き立てのパンで作ったハンバーガーは格別のお味。 スタンドミキサーなくても大丈夫ですが、あった方が時短になります。

おいしくなるコツ

スタンドミキサーなら、生地がある程度捏ねてから、仕上げに入るまでが短く、時短になります。 手ごねでもできますが、最初のマーガリンを加えるまでの時間は10分以上は捏ねないとだめかもしれません。 家族が2個ずつ食べられるように、今回は10個で。

  • レシピID:1840045568
  • 公開日:2024/02/19
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ハンバーガー
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スタンドミキサー バンズ ハンバーガー用 時短
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スタンドミキサーで時短!ハンバーガ用手作りバンズ♪
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