スタンドミキサーで時短!ハンバーガ用手作りバンズ♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 320g
- 薄力粉 80g
- 砂糖 大1.5
- ドライイースト 小3
- ぬるま湯(30~32度) 210cc
- 有塩マーガリン 30g
- 溶き卵 1/2個
- 白ごま 大3ほど
作り方
-
1
スタンドミキサーのボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、ぬるま湯を入れる。
ミキサーには、ドゥーフックをセットして、強さ2くらいで、粉っぽさがなくなるまで捏ねる。 -
2
生地をゴムベラで寄せながら捏ね、粉っぽさが消えたら、有塩マーガリン(レンジで10秒加熱して柔らかくしておく。)も入れて、再び2くらいの強度で捏ねる。
マーガリンが混ざればOK。 -
3
台の上に強力粉を少々(分量外)振り、その上に生地を置き、手で表面が滑らかになるまで捏ねる。
※4~5分ほどかかると思います。 -
4
生地を捏ね終えたら、耐熱ボールに入れ、ラップをして、35度のオーブンで1時間ほど置く。
※一次発酵 - 5 生地が3倍くらいに膨らむので、指を入れてみて、生地が戻らないようなら発酵完了。
- 6 台の上に生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをしたら、生地を10等分にカードなどで分ける。
- 7 1つずつ手をカゴのようにして丸め、閉じ口を下にする。
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8
天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を乗せて、軽く手で押さえ、再度ラップをして、30度くらいのオーブンに、30~40分置く。
※二次発酵 - 9 およそ1.5倍に膨らんだら、発酵は完了。
- 10 オーブンを200度(時間は15分)に予熱を開始する。
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11
卵を溶いて、刷毛で生地にたっぷり目に塗る。
卵を塗ったら、白ごまをそれぞれの生地に散らす。 - 12 200度のオーブンで15分焼く。
- 13 生地が焼けたら、室温で冷まし、触れる熱さになったら、完成!!
- 14 ※横に二等分して、肉や野菜を挟むとハンバーガーも簡単!
きっかけ
業スーで、ハンバーガーに使える冷凍のパテを買ったので、バンズを作って手作りハンバーガーに。 焼き立てのパンで作ったハンバーガーは格別のお味。 スタンドミキサーなくても大丈夫ですが、あった方が時短になります。
おいしくなるコツ
スタンドミキサーなら、生地がある程度捏ねてから、仕上げに入るまでが短く、時短になります。 手ごねでもできますが、最初のマーガリンを加えるまでの時間は10分以上は捏ねないとだめかもしれません。 家族が2個ずつ食べられるように、今回は10個で。
- レシピID:1840045568
- 公開日:2024/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
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ハンバーガー用のバンズとしてぜひ作ってみてください。
手ごねでも美味しくできます。^^