圧力鍋で!手羽元のこってり甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元 10~12個
- 生姜 1かけ
- にんにく 1片
- 醤油 100cc
- 酒 100cc
- カンタン酢 50cc
- みりん 100cc
- レタス 3~4枚
- ミニトマト(あれば) 3~5個
作り方
- 1 生姜とにんにくは皮をむき、それぞれ薄切りにする。
- 2 圧力鍋に、醤油、酒、カンタン酢、みりん、薄切りにした生姜とにんにくを入れて、沸騰するまで火を通す。
- 3 沸騰したら、手羽元が重ならないように並べて、再び煮立たせる。
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4
煮立ったら、蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、ごく弱火にして、10~15分加熱する。
加熱が終わっったら、蓋が取れるまで室温で放置する。 - 5 器に洗ったレタスを敷き、手羽元を取り出して盛りつけたら、ミニトマトを飾って完成!!
きっかけ
手羽元が安かったので、手軽に作れる煮物にしてみました。 カンタン酢が入りますが、普通の酢だと酸味が強いので、アレンジするなら、寿司酢などを利用してみてください。 酸っぱい方が良い!と言う方は普通の米酢とかでもOKです。
おいしくなるコツ
水分が少なめなので、強火にかけてからは、重りがカタカタしだしたら、すぐに弱火にしないと焦げる恐れがあります。 もし焦げるのが心配なら、水を100~150ccほど足して、肉に火が通ってから、煮汁を飛ばす方法も使えるかもしれません。
- レシピID:1840045563
- 公開日:2024/02/17
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作るその他の肉のおかず手羽元
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ち、ち2024/05/03 17:50ごはんが進む。とてもおいしかったです。
煮すぎると焦げるので、火加減には注意してください。
ご飯にも合う甘じょっぱいティストです。