圧力鍋で!手羽元のこってり甘辛煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で!手羽元のこってり甘辛煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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手羽元を圧力鍋で煮込むだけの簡単レシピです。
煮すぎると焦げるので、火加減には注意してください。
ご飯にも合う甘じょっぱいティストです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜とにんにくは皮をむき、それぞれ薄切りにする。
  2. 2 圧力鍋に、醤油、酒、カンタン酢、みりん、薄切りにした生姜とにんにくを入れて、沸騰するまで火を通す。
  3. 3 沸騰したら、手羽元が重ならないように並べて、再び煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら、蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、ごく弱火にして、10~15分加熱する。
    加熱が終わっったら、蓋が取れるまで室温で放置する。
  5. 5 器に洗ったレタスを敷き、手羽元を取り出して盛りつけたら、ミニトマトを飾って完成!!

きっかけ

手羽元が安かったので、手軽に作れる煮物にしてみました。 カンタン酢が入りますが、普通の酢だと酸味が強いので、アレンジするなら、寿司酢などを利用してみてください。 酸っぱい方が良い!と言う方は普通の米酢とかでもOKです。

おいしくなるコツ

水分が少なめなので、強火にかけてからは、重りがカタカタしだしたら、すぐに弱火にしないと焦げる恐れがあります。 もし焦げるのが心配なら、水を100~150ccほど足して、肉に火が通ってから、煮汁を飛ばす方法も使えるかもしれません。

  • レシピID:1840045563
  • 公開日:2024/02/17
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カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず手羽元
関連キーワード
圧力鍋 手羽元 甘辛煮 柔らか
料理名
圧力鍋で!手羽元のこってり甘辛煮♪
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