アプリで広告非表示を体験しよう

きのこのレンチンポン酢蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
材料をチンするだけ!きのこのレンチンポン酢蒸し
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

しいたけ(小ぶりサイズ)
約10個
しめじ
1/2袋
生姜:針生姜に切る(★)
小さじ1相当
ポン酢(★)
40ml
麺つゆ(濃縮)(★)
小さじ1
水(★)
40ml
かつお節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきの先を切り軸をに切るよう一口大に。しめじは手でほぐし耐熱皿に入れます。
    ★印の材料を混ぜてから回しかけ、レンチン2分、いちど混ぜてからさらに2分。
  2. 2
    冷めてから盛り付け、かつお節を散らします。

おいしくなるコツ

しいたけは水分が少ないので水分のあるきのこを混ぜました。

きっかけ

スーパーの地物コーナーに大量の小振りしいたけがあったので。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
しいたけポン酢しめじ
料理名
きのこのレンチンポン酢蒸し

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/20 10:09
参考にさせて頂きました♪
ミロ34
レポートありがとうございます。夏からすぐ冬になりそうですが、秋の定番レシピですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする