夏におすすめ!フルーツたっぷりのゼリー寄せケーキ♪ レシピ・作り方

夏におすすめ!フルーツたっぷりのゼリー寄せケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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フルーツをたっぷりと使い、ゼリー寄せのケーキにしてみました。
昔から好きだったゼリー寄せのケーキを手作り出来て、たっぷり食べられるのは幸せですね。^^

材料(5~6人分)

  • 【18cm・デコケーキ型】
  • ★ケーキ生地
  • 3個
  • 薄力粉 90g
  • グラニュー糖 90g
  • 牛乳 大2
  • サラダ油 大2
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 200cc
  • クリーム用砂糖 大4~5
  • サンド用苺 10個ほど
  • アガー 3g
  • ゼリー用砂糖 大1
  • 上のゼリー用水 150cc
  • キウイフルーツ 1個
  • 飾り用苺 10個ほど
  • みかん(缶詰) 10個ほど

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖は卵白と卵黄で半量ずつに。
    卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡立てる。
  3. 3 サラダ油と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで10秒程加熱して、少しずつボールに加え、その都度混ぜる。
  4. 4 メレンゲをひとすくい生地に加え、なじむまでよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが消えるまでさっと混ぜる。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲをすべて加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  7. 7 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
  8. 8 型にクッキングシートを貼り付け、生地を流しいれて、型ごとトントンと2度ほど落として、表面を平らにする。
  9. 9 170分のオーブンで、30分ほど焼く。
  10. 10 ケーキが焼けたら、すぐにシートを外し、しっかりと冷ます。
    冷めたら、1.5cm厚さの生地を2枚カットしておく。
    ※残りの生地は、パフェなどに活用するかカステラのようにそのままでも。
  11. 11 18cmのセルクルを用意し、生地を1枚敷き、クリーム用砂糖と泡立てたクリームの1/4量を塗り、薄く切ったサンド用の苺を敷き詰める。
    さらに苺の上に1/4のクリームを塗って蓋をする。
  12. 12 2枚目の生地をクリームの上に乗せたら、1/4量のクリームを残して、表面に平らに塗り広げ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  13. 13 30分経ったら、飾り用の苺を半分にカットしたものと、キウイの皮をむき小さく切ったもの、みかんの缶詰などを使い、表面に飾り付ける。
  14. 14 アガーとゼリー用砂糖を小鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    しっかりと混ざったら、ゼリー用水を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
    鍋を火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
  15. 15 アガー液が触ってみて熱くならない程度まで冷めたら、型の上からゆっくりと注ぐ。
    さらに、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  16. 16 セルクルを上にスライドさせて取り除いたら、残りのクリームを側面に塗ればOK。
    完成!!

きっかけ

昔から好きだったゼリー寄せのケーキですが、自作すると、たっぷりと食べられるのが嬉しいですね。 ゼラチンだとキウイが固まらないので、アガーを使う用にしてください。 フルーツは旬のものでアレンジでもOKです。

おいしくなるコツ

上からかけるゼリー液は少な目ですが、セルクルの高さによって、量を加減してください。 私のセルクルはあまり高さがなかったので、こちらのレシピでちょうどよかったみたいです。 苺とキウイ、ミカンなど、フルーツがたっぷりのケーキを楽しめます。

  • レシピID:1840045543
  • 公開日:2024/02/11
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カテゴリ
フルーツケーキフルーツゼリー
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セルクル ゼリー寄せ フルーツケーキ フルーツたっぷり
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