夏におすすめ!フルーツたっぷりのゼリー寄せケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖は卵白と卵黄で半量ずつに。
卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡立てる。
- 3 サラダ油と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで10秒程加熱して、少しずつボールに加え、その都度混ぜる。
- 4 メレンゲをひとすくい生地に加え、なじむまでよく混ぜる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが消えるまでさっと混ぜる。
- 6 卵黄のボールにメレンゲをすべて加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 7 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
- 8 型にクッキングシートを貼り付け、生地を流しいれて、型ごとトントンと2度ほど落として、表面を平らにする。
- 9 170分のオーブンで、30分ほど焼く。
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10
ケーキが焼けたら、すぐにシートを外し、しっかりと冷ます。
冷めたら、1.5cm厚さの生地を2枚カットしておく。
※残りの生地は、パフェなどに活用するかカステラのようにそのままでも。 -
11
18cmのセルクルを用意し、生地を1枚敷き、クリーム用砂糖と泡立てたクリームの1/4量を塗り、薄く切ったサンド用の苺を敷き詰める。
さらに苺の上に1/4のクリームを塗って蓋をする。 - 12 2枚目の生地をクリームの上に乗せたら、1/4量のクリームを残して、表面に平らに塗り広げ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 13 30分経ったら、飾り用の苺を半分にカットしたものと、キウイの皮をむき小さく切ったもの、みかんの缶詰などを使い、表面に飾り付ける。
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14
アガーとゼリー用砂糖を小鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
しっかりと混ざったら、ゼリー用水を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
鍋を火にかけ、混ぜながら沸騰させる。 -
15
アガー液が触ってみて熱くならない程度まで冷めたら、型の上からゆっくりと注ぐ。
さらに、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 -
16
セルクルを上にスライドさせて取り除いたら、残りのクリームを側面に塗ればOK。
完成!!
きっかけ
昔から好きだったゼリー寄せのケーキですが、自作すると、たっぷりと食べられるのが嬉しいですね。 ゼラチンだとキウイが固まらないので、アガーを使う用にしてください。 フルーツは旬のものでアレンジでもOKです。
おいしくなるコツ
上からかけるゼリー液は少な目ですが、セルクルの高さによって、量を加減してください。 私のセルクルはあまり高さがなかったので、こちらのレシピでちょうどよかったみたいです。 苺とキウイ、ミカンなど、フルーツがたっぷりのケーキを楽しめます。
- レシピID:1840045543
- 公開日:2024/02/11
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昔から好きだったゼリー寄せのケーキを手作り出来て、たっぷり食べられるのは幸せですね。^^