自作のつみれで!白菜とつみれの塩ベース鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ひき肉で自作のつみれを作り、塩ベースの鍋ものにしてみました。
豚ひき肉ですが、鶏ひき肉なども美味しいと思います。
野菜たっぷりでどうぞ。^^

材料(5~6人分)

800cc
ウェイパー
大1
小1~2
豚ひき肉
250gほど
白菜
7~8枚
長ネギ
1本
生姜のすりおろし
小1
片栗粉
大1
人参
3cm

作り方

  1. 1
    なべ物用の鍋に、水、ウェイパー、塩を加熱して溶かし、一旦煮立たせる。
  2. 2
    ネギは半分をみじん切りにする。
  3. 3
    ボールにひき肉、刻んだネギ、すりおろした生姜、片栗粉を入れて良くもみこむ。
  4. 4
    8~10個にひき肉を分けたら、軽く粘りがでた状態で、ボール状に丸める。
  5. 5
    沸騰した鍋につみれを入れ、蓋をして、5分ほど火を通す。
  6. 6
    白菜はざく切りにする。
  7. 7
    残りのネギは、斜め切りにする。
  8. 8
    鍋のつみれを横にどけて、白菜、ネギ、薄く切った人参を乗せて火にかける。
    蓋をして加熱し、沸騰したら、さらに10~12分煮ればOK。
  9. 9
    白菜がしんなりしたら、完成!!

おいしくなるコツ

先につみれに火を通しておくと、生煮えが防げます。 ひき肉は鶏肉でもOKなので、ぜひアレンジしてみてください。 人参は彩りで入れています。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料でシンプルな鍋料理にしてみました。 ひき肉のつみれが美味しいと家族にも大好評で、汁も残さずにいただきました。 もし、味付けが濃かったり薄かったりした場合は、塩で調整してみてください。

公開日:2023/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚ひき肉
関連キーワード
塩鍋 ひき肉 つみれ 白菜たっぷり
料理名
自作のつみれで!白菜とつみれの塩ベース鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする