豚ロース肉で!クリーム仕立てのトンテキアレンジ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に薄力粉を全体にまぶす。
- 3 テフロン加工のフライパンに、サラダ油をひき、中火で焼き始める。
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4
蓋をして、裏と表3~4分ずつ蒸し焼きにする。
焼けたら、肉は取り置く。 -
5
フライパンを軽く拭いたら、生クリーム、コンソメ、ピザ用チーズを加え、弱火にかけて溶かす。
軽くとろみがついたら、ソースはOK。 - 6 焼けた肉を食べやすくカットしたら、上にクリームソースをかけ、あればかいわれ大根を添えて、完成!!
きっかけ
家にあったピザ用チーズや生クリームなどを使い、クリーミーなトンテキにアレンジ。 フライパン1つで作れるので、時短にもなるかもしれません。 テフロン加工のフライパンは、油の量が少ないのが嬉しいですね。
おいしくなるコツ
コンソメの量は、濃いめの味にしたいなら小2、薄めの味なら、小1にして加減してみてください。 肉に火が通らないと危険なので、ちょっと長めに焼いています。 かいわれ大根を使ってますが、おしゃれにしたいなら、パセリなどもおすすめです。
- レシピID:1840045361
- 公開日:2023/10/25
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生クリームとチーズを使う、濃厚でクリーミーなソースがポイントです!