カリカリごぼうの洋風きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
いろいろなごぼうの食感が楽しめる牛肉入り洋風きんぴら

材料(2~3人分)

ごぼう
約40cm 1本
牛肉(薄切り):一口大
250g
まいたけ:手でちぎる
1/4株
水(☆)
約500ml
酢(☆)
大さじ1
醤油(★)
小さじ1
砂糖(★)
小さじ1
バルサミコ酢(★)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を向いてピーラーで細切りに(約1/4量)

    残る1/2を細い短冊切りに、1/2を斜めそぎ切りにします。
    ☆印の酢水に付けてあくを抜きます。(約10分)
  2. 2
    オリーブオイルでピーラーで剥いたごぼうをカリカリに炒めて取り出しておきます。
    ※よく水気を切ってキッチンペーパーで拭いてから。
  3. 3
    残りのごぼうを炒め始め、少ししんなりしたら牛肉を加えて炒めます。
  4. 4
    まいたけを加えてから★印の調味料を加え、バルサミコの酸味が飛んで汁気が無くなるまで炒めます。
    盛り付けてから取り出しておいたピーラー剥きごぼうと黒胡椒をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

まいたけも合うのですが水気が出るので少量にしました。酸味を飛ばしたバルサミコが甘味になります。

きっかけ

1種類のごぼうを色々な切り方・調理方法でアレンジしてみました。

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフバルサミコ酢
料理名
カリカリごぼうの洋風きんぴら

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする