レンジで!豚バラブロックのおろし乗せチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚バラブロックが安く手に入ったので、大根おろしでさっぱりとした、レンジで作るチャーシューにしてみました。
汁ごと食べても、おろしのお陰でさっぱりします。^^

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
400gほど
大4
小1/2
生姜のすりおろし
1かけ分
にんにくのすりおろし
1片分
大根
100gほど
めんつゆ(お好みで)
大1ほど

作り方

  1. 1
    豚肉は耐熱ボールに入る長さに切り、フォークで穴をあけて、味が染みこみやすくする。
  2. 2
    大きめの耐熱ボールに、酒、塩、すりおろした生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    豚肉をボールに加えて、軽くかき混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 4
    冷蔵庫から肉を取り出し、ラップをして、レンジで4分加熱する。
    4分経ったら、裏返して、さらに4分加熱する。
    触れる程度の熱さになるまでしっかりと冷やす。
  5. 5
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  6. 6
    豚肉を薄くスライスし、大根おろしを乗せたら、お好みでめんつゆをかける。
    完成!!
    ※残り汁と大根おろしだけでも美味しいです。

おいしくなるコツ

レンジを使うと、4分ずつでもしっかりと火が通ります。 冷蔵庫に入れておかないと、夏場は傷むので、必ず冷蔵庫に入れて味をなじませてください。 おろしはたっぷり目が美味しいです。

きっかけ

豚バラブロックが安かったので、火を使わずに作れるチャーシューにしてみました。 写真では残り汁を使ってませんが、おろしと汁とで食べても美味しいです。 夏場のさっぱりおかずにぜひどうぞ。

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジ チャーシュー 豚バラ おろし乗せ
料理名
レンジで!豚バラブロックのおろし乗せチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする