ベイクオフ参照!メアリーさんのキャロットケーキ♪ レシピ・作り方

ベイクオフ参照!メアリーさんのキャロットケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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砂糖を使わないから、罪悪感のないキャロットケーキ。
人参やクルミ、レーズンなどたっぷり入る、ちょっとスパイシーなケーキです。
スタンドミキサーで楽々クッキング!

材料(5~6人分)

  • 【21cmデコケーキ型・2台】
  • ★キャロットケーキ
  • 人参 400g
  • サラダ油 200㏄
  • ケーキシロップ 175㏄
  • 3個
  • 薄力粉 275g
  • ベーキングパウダー 小4
  • シナモンパウダー 小1
  • くるみ 100g
  • ドライレーズン 100g
  • オレンジの皮のすりおろし 1個分
  • ★チーズクリーム
  • 無塩バター 50g
  • クリームチーズ 400g
  • ケーキシロップ 大1

作り方

  1. 1 今回は、業スーで買った「ケーキシロップ メープル風味」を砂糖代わりに使いました。
  2. 2 スタンドミキサーのボールに、平面ビーターをつけ、サラダ油とケーキシロップを混ぜておく。
  3. 3 別のボールに人参の皮をむいて、すりおろして入れる。
  4. 4 スタンドミキサーのボールに、にんじん、卵も加えて、平面ビーターで滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 別のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、オレンジの皮のすりおろしをさっと混ぜ合わせておく。
  6. 6 スタンドミキサーのボールに、粉類も一気に加え、平面ビーターをつけて、最初は低速で混ぜ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
    ※低速で混ぜないと、粉が飛び散ることがあります。
  7. 7 ボールに刻んだクルミとドライレーズンを加え、ゴムベラで全体になじむまで混ぜる。
  8. 8 コンベクションオーブンを160度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度くらい。
  9. 9 ケーキ型の底にマーガリンを少量(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いたら、等分になるように、生地を型にすくい入れる。
    表面を平らにならす。
    ※側面はシートがなくても大丈夫です。
  10. 10 160度のコンベクションオーブンで、40~45分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で焼きます。
  11. 11 ケーキが焼けたら、まず室温で5分ほど冷まし、側面にパレットナイフを入れてケーキ型から外す。
    そっと網の上に移し、しっかりと冷ます。
  12. 12 スタンドミキサーのボールをきれいに洗い、平面ビーターを付けたら、室温で柔らかくしたバターとクリームチーズ、ケーキ用シロップを混ぜる。
    滑らかになったら、OK。
  13. 13 ケーキの1枚を回転台に乗せ、クリームを1/4量残し、さらに残りのクリームを2等分して、ケーキの断面に塗り広げる。
    塗り終えたら、もう1枚の生地で蓋をし、上面にもクリームを塗る。
  14. 14 残りのクリームを絞り袋に入れ、ケーキの上面を飾り、砕いたクルミ大2くらい(分量外)を乗せたら、完成!!

きっかけ

罪悪感のないケーキということで、気になって作ってみました。 砂糖を使わない分、スパイスの香りが強く、今まで食べたことのない味に。 人参がたっぷり入るので、野菜ケーキとしてもおすすめです。

おいしくなるコツ

スタンドミキサーがあると、非常に簡単に作れます。 ケーキ型は21cmでちょうどよかったので、ぜひ罪悪感のない、砂糖抜きのケーキにもチャレンジしてみてください。 ミックススパイスがあると、より本格的ですが、今回はシナモンだけでも十分でした。

  • レシピID:1840045162
  • 公開日:2023/07/28
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にんじんその他のケーキ
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ベイクオフ メアリーさん 罪悪感のない スタンドミキサー
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