ベイクオフ参照!メアリーさんのキャロットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 今回は、業スーで買った「ケーキシロップ メープル風味」を砂糖代わりに使いました。
- 2 スタンドミキサーのボールに、平面ビーターをつけ、サラダ油とケーキシロップを混ぜておく。
- 3 別のボールに人参の皮をむいて、すりおろして入れる。
- 4 スタンドミキサーのボールに、にんじん、卵も加えて、平面ビーターで滑らかになるまで混ぜる。
- 5 別のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、オレンジの皮のすりおろしをさっと混ぜ合わせておく。
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6
スタンドミキサーのボールに、粉類も一気に加え、平面ビーターをつけて、最初は低速で混ぜ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
※低速で混ぜないと、粉が飛び散ることがあります。 - 7 ボールに刻んだクルミとドライレーズンを加え、ゴムベラで全体になじむまで混ぜる。
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8
コンベクションオーブンを160度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、170度くらい。 -
9
ケーキ型の底にマーガリンを少量(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いたら、等分になるように、生地を型にすくい入れる。
表面を平らにならす。
※側面はシートがなくても大丈夫です。 -
10
160度のコンベクションオーブンで、40~45分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170度で焼きます。 -
11
ケーキが焼けたら、まず室温で5分ほど冷まし、側面にパレットナイフを入れてケーキ型から外す。
そっと網の上に移し、しっかりと冷ます。 -
12
スタンドミキサーのボールをきれいに洗い、平面ビーターを付けたら、室温で柔らかくしたバターとクリームチーズ、ケーキ用シロップを混ぜる。
滑らかになったら、OK。 -
13
ケーキの1枚を回転台に乗せ、クリームを1/4量残し、さらに残りのクリームを2等分して、ケーキの断面に塗り広げる。
塗り終えたら、もう1枚の生地で蓋をし、上面にもクリームを塗る。 - 14 残りのクリームを絞り袋に入れ、ケーキの上面を飾り、砕いたクルミ大2くらい(分量外)を乗せたら、完成!!
きっかけ
罪悪感のないケーキということで、気になって作ってみました。 砂糖を使わない分、スパイスの香りが強く、今まで食べたことのない味に。 人参がたっぷり入るので、野菜ケーキとしてもおすすめです。
おいしくなるコツ
スタンドミキサーがあると、非常に簡単に作れます。 ケーキ型は21cmでちょうどよかったので、ぜひ罪悪感のない、砂糖抜きのケーキにもチャレンジしてみてください。 ミックススパイスがあると、より本格的ですが、今回はシナモンだけでも十分でした。
- レシピID:1840045162
- 公開日:2023/07/28
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人参やクルミ、レーズンなどたっぷり入る、ちょっとスパイシーなケーキです。
スタンドミキサーで楽々クッキング!