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野菜多め!ナスとチンゲン菜とひき肉のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方

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torezu
頂き物のナスと家にあったチンゲン菜とひき肉で、時短のピリ辛炒めです!
コチュジャン以外に辛みはないので、辛みが苦手な家族にも好評でした。^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス…
4本
チンゲン菜
2株
豚ひき肉
200g
ごま油
大2
白ねりごま
大2
砂糖
小1
醤油
大1
大1
ウェイパー
小1
コチュジャン
小1
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、斜め薄切り(厚みは5~8mm程度)にする。
  2. 2
    切ったナスは水にさらし、5分ほど置いたら、水気をしっかりと切る。
  3. 3
    チンゲン菜は根元を落とし、ざく切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油大1を温め、ひき肉を崩すようにしながら、ポロポロになるまで炒める。
  5. 5
    フライパンにナスとチンゲン菜も投入し、軽く混ぜあわせたら、残りのごま油を加えて、1分ほど炒める。
  6. 6
    全体に油が回ったら、蓋をして、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    蒸し焼きにしている間に、器に、白ねりごま、砂糖、醤油、酒、ウェイパー、コチュジャンを混ぜ合わせて調味料を作る。
  8. 8
    野菜に火が通ったら、調味料を加え、全体を混ぜ合わせればOK。
  9. 9
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

ナスは水にさらすと、あまり油を吸わなくなるので、少量の油で大丈夫です。 蒸し焼きにすると、ナスの色が変色することもありますが、今回は調味料に色がつくタイプなので、蒸し焼きにして火の通りを重視してみました。

きっかけ

頂き物のナスと安く買ってきたチンゲン菜が余っていたので、家にあったひき肉とで、ちょっとピリ辛の炒め物を作ってみました。 辛いのが苦手な家族にも美味しいと好評で、ねりごまとコチュジャンが味の決め手です。

公開日:2023/07/21

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉チンゲン菜水なす
関連キーワード
時短 ピリ辛 野菜多め 肉野菜炒め
料理名
野菜多め!ナスとチンゲン菜とひき肉のピリ辛炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/08 20:20
たっぷり野菜で、美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
いつも作ってくださり、ありがとうございます!^^たっぷり野菜だと、逆にスタミナが付く気がします。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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