お食事系スコーン✨枝豆&チーズ レシピ・作り方
材料(4個+α人分)
作り方
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1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、黒胡椒、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ合わせる。
枝豆はさやからだして薄皮をむいておく。
チーズは1cm角程度に切っておく(今回は切れてるチーズ使用)。 -
2
生クリームを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉がそぼろ状になったら枝豆とチーズを加える。
ボウル生地を手で押しつけるようにしてまとめていく。 -
3
ひとまとまりになったらまな板にだす。
包丁で半分に切る→重ねる→軽く押さえてつぶす
を3回繰り返す。
※生地を重ねて層にすることできれいに膨らみます。 - 4 一辺10cm厚さ1.5cm程度の四角形に整え、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
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5
オーブンを220℃で予熱開始する。
生地の端を切り落とし、一辺4cm程度の四角形に切りオーブンシートに並べる。
残った生地はくっつけて一緒に並べる。 -
6
生地の上面に刷毛で牛乳をぬり、お好みで粉チーズをふりかける。
オーブン200℃で17分焼けば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
きっかけ
テレビでお食事系のスコーンを見て美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
枝豆の他にコーンや厚切りベーコンなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1840044973
- 公開日:2023/05/18
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- カテゴリ
- スコーン
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