具沢山のあんかけをたっぷり!あんかけ焼うどん♪ レシピ・作り方

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torezu
チンゲン菜と豚こまがあったので、父の大好きなあんかけを焼うどんにアレンジしてみました。
たっぷりのあんかけが美味しいと好評だったレシピです。

材料(4人分)

★焼うどん
ゆでうどん
4玉
玉ねぎ
中1個
豚こま
200gほど
人参
1/2本
チンゲン菜
2株
椎茸
2個
ウェイパー
小1
ごま油
大1
★合わせ調味料
大1
ウェイパー
小2
オイスターソース
大1
醤油
大2
砂糖
大1/2
100~120cc
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいてくし切りに、椎茸は石突を取って薄切りに、人参は皮をむいて細めの拍子切りにする。
  2. 2
    チンゲン菜は、葉っぱと芯に分け、ざく切りにする。
  3. 3
    豚こまは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンで、豚こま、玉ねぎ、人参、椎茸、チンゲン菜の芯の部分を入れて加熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 5
    チンゲン菜の葉っぱ部分もフライパンに加え、1~2分ほど炒めて、色鮮やかにしんなりしたらOK。
  6. 6
    合わせ調味料の水と片栗粉以外を全て加えて、全体に味を絡める。
  7. 7
    一旦火を止めてから、合わせ調味料の片栗粉を水で溶いてフライパンに加え、全体にとろみがついたら、火を止める。
    (加熱しながらだと、片栗粉がダマになります。)
  8. 8
    うどんは袋から出し、水で軽く洗ってから、ざるにあげて水気を切る。
  9. 9
    別のテフロン加工のフライパンにごま油を熱し、うどんと焼うどん用のウェイパーを加えて、うどんが柔らかくなり、火が通ったらOK。
  10. 10
    器に盛りつけ、上にあんかけをたっぷりと乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

うどんは、先に水洗いすると粘りが減るので、ぬるま湯か水で軽く水洗いしてから、炒めるようにしてください。 肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に炒めます。 とろみを強くしたい場合は、片栗粉を少し多めに入れてみてください。

きっかけ

父があんかけ焼きそばが食べたいと言ったのですが、焼きそばの麺の買い置きがなかったため、うどんでアレンジしてみました。 チンゲン菜が入るので、ちょっと中華風になります。

公開日:2023/04/05

関連情報

カテゴリ
焼うどんあんかけ焼きそばチンゲン菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
焼うどん あんかけ アレンジ 中華風
料理名
具沢山のあんかけをたっぷり!あんかけ焼うどん♪

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