新玉ねぎ&ヨーグルトで節約♪サワークリームオニオン レシピ・作り方
材料(約300g分人分)
作り方
-
1
ボウルにザルを重ねて、キッチンペーパーを2枚入れる。
キッチンペーパーの中にヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫に一晩(9~12時間)入れて水を切る。 - 2 水切りしたヨーグルト(200~250g)にみじん切りにした新玉ねぎ、すりおろしたにんにく、その他の調味料を入れてよく混ぜれば出来上がり!
きっかけ
サワークリームは高いので水切りヨーグルト+マヨネーズで代用してみました。
おいしくなるコツ
フライドポテトや野菜スティックのディップにしたり唐揚げや魚フライのソースにしても美味しいです。 ヨーグルトの水切り度合いによってサワークリームの濃度を調整できます。水切りが短いとソース状に、しっかりするほど濃厚なクリームになります。
- レシピID:1840044796
- 公開日:2023/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉ねぎは辛みが少ないので水にさらす必要がなく簡単に作れます♪