お弁当のおかずにも!椎茸の素朴な竜田揚げ♪ レシピ・作り方

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椎茸に味付けをして、片栗粉の衣で揚げる竜田揚げです。
味付けした後、しばらく冷蔵庫に入れますが、調理時間自体は10分と短いです。
お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

椎茸
8個
砂糖
小1
みりん
大1
醤油
大1
生姜チューブ
小1
片栗粉
大3~4

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を落とし、それぞれ半分にカットする。
  2. 2
    ZIPロックの袋などに、椎茸、砂糖、みりん、醤油、生姜を加えて蓋をし、袋の上からよくもみ込む。
  3. 3
    全体に味がなじんだら、冷蔵庫に20分ほど置いて味をなじませる。
  4. 4
    20分経ったら、椎茸をざるの上に出し、水気を切り、キッチンタオルなどで軽く水分を拭き取る。
    ボールに片栗粉と椎茸を入れ、手で粉を全体にまぶす。
  5. 5
    フライパンや鍋に多めに油を用意し、190度くらいの温度で、椎茸を2~3分揚げる。
    (衣が固くなればOKです。)
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

椎茸は水分が多いので、水気を拭き取らないと片栗粉が水分を吸ってしまいます。 もし水分が多くなる場合は、少し片栗粉を増やし、椎茸の全体に粉がまぶせるようにしてみてください。 カラっと高温で揚げるのもポイントです。

きっかけ

椎茸の竜田揚げがスーパーの総菜コーナーに並んでいたので、一度食べてみたいと家族に言われていたこともあり、今回作ってみました。 椎茸が苦手なはずの弟も、これ旨いと食べてくれて、お弁当のおかずにもいいねと好評だったレシピです。

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
しいたけ竜田揚げ
関連キーワード
椎茸 竜田揚げ お弁当 節約
料理名
お弁当のおかずにも!椎茸の素朴な竜田揚げ♪

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