100均のあれで!トンテキのフライドオニオンソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
- 味塩コショウ 5~6振り
- 薄力粉 大2
- フライドオニオン 大4
- 醤油 大3
- 酒 大3
- 砂糖 小2
- ケチャップ 大1
- 目玉焼き 4個
- 乾燥パセリ 小1ほど
作り方
- 1 豚肉は、筋を切るようにして、グローブ形に切り分ける。
- 2 肉の両面に味塩コショウを3振りずつし、下味をつける。
- 3 豚肉に薄力粉を全体的にまぶし、肉の準備は完了。
- 4 テフロン加工のフライパンに油(分量外)を薄く引き、まず、片面を3分ほど焼いて焼き色を付ける。
-
5
肉をひっくり返し、蓋をして、今度は少し弱火にして、4~5分焼く。
(生焼けにならないように、蓋をしてしっかりと火を通します。) - 6 肉が焼けたら取り出し、同じフライパンに、フライドオニオン、醤油、酒、砂糖、ケチャップを入れて混ぜ、火にかけて軽く水分を飛ばし、ソースを作る。
- 7 今回は、100均ダイソーのフライドオニオンを使いました。
- 8 人数分の目玉焼きも用意し、器に肉と目玉焼きを盛りつけたら、上からパセリを軽く散らして完成!!
きっかけ
豚肉が安く手に入ったので、トンテキにしてみました。 100均のフライドオニオンを使ってみた所、家族に大好評で、トンテキの新しい食べ方になりそうです。^^
おいしくなるコツ
フライドオニオンは、ソースにもたっぷり目に入っていますが、さらに追いフライドオニオンにすると、カリッとした食感が加わってさらに美味しくなります。 肉は火を通さないと危険なので、しっかり目に焼いてみてください。
- レシピID:1840044748
- 公開日:2023/02/23
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100均ダイソーのフライドオニオンを使い、肉汁を使ってのグレービーソース仕立てです!