100均のあれで!トンテキのフライドオニオンソース レシピ・作り方

100均のあれで!トンテキのフライドオニオンソース
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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豚ロース肉を使って、ワンパンで作れるトンテキにしてみました。
100均ダイソーのフライドオニオンを使い、肉汁を使ってのグレービーソース仕立てです!

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 味塩コショウ 5~6振り
  • 薄力粉 大2
  • フライドオニオン 大4
  • 醤油 大3
  • 大3
  • 砂糖 小2
  • ケチャップ 大1
  • 目玉焼き 4個
  • 乾燥パセリ 小1ほど

作り方

  1. 1 豚肉は、筋を切るようにして、グローブ形に切り分ける。
  2. 2 肉の両面に味塩コショウを3振りずつし、下味をつける。
  3. 3 豚肉に薄力粉を全体的にまぶし、肉の準備は完了。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに油(分量外)を薄く引き、まず、片面を3分ほど焼いて焼き色を付ける。
  5. 5 肉をひっくり返し、蓋をして、今度は少し弱火にして、4~5分焼く。
    (生焼けにならないように、蓋をしてしっかりと火を通します。)
  6. 6 肉が焼けたら取り出し、同じフライパンに、フライドオニオン、醤油、酒、砂糖、ケチャップを入れて混ぜ、火にかけて軽く水分を飛ばし、ソースを作る。
  7. 7 今回は、100均ダイソーのフライドオニオンを使いました。
  8. 8 人数分の目玉焼きも用意し、器に肉と目玉焼きを盛りつけたら、上からパセリを軽く散らして完成!!

きっかけ

豚肉が安く手に入ったので、トンテキにしてみました。 100均のフライドオニオンを使ってみた所、家族に大好評で、トンテキの新しい食べ方になりそうです。^^

おいしくなるコツ

フライドオニオンは、ソースにもたっぷり目に入っていますが、さらに追いフライドオニオンにすると、カリッとした食感が加わってさらに美味しくなります。 肉は火を通さないと危険なので、しっかり目に焼いてみてください。

  • レシピID:1840044748
  • 公開日:2023/02/23
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カテゴリ
豚ロース厚切りトンテキ
関連キーワード
100均ダイソー フライドオニオン トンテキ グレービーソース
料理名
100均のあれで!トンテキのフライドオニオンソース
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